En 2001, suite à la crise de « la vache folle », les farines animales ont été interdites en alimentation animale à quelques exceptions près (par exemple l’utilisation de farine de poissons en aquaculture est admise).
Avant leur interdiction, les farines animales ont été pendant plusieurs décennies utilisées comme source de protéines pour les animaux d’élevage. Rappelons que les farines animales sont obtenues après transformation des tissus et des organes des animaux abattus qui ne peuvent être valorisés en alimentation humaine : peau, os, sang, viscères, etc…
En 2007, l’Agence européenne de sécurité alimentaire a rendu un avis selon lequel l’utilisation de farines de volailles dans l’alimentation des porcs (et réciproquement) ne présenterait pas de risque de transmission de la maladie « de la vache folle » à ces animaux ou à l’homme.
Actuellement, des discussions sont en cours aux niveaux national et européen pour savoir s’il convient ou non de maintenir l’interdiction encore en vigueur ou d’autoriser, dans certaines limites, l’utilisation des farines animales.
Il est indispensable que les consommateurs fassent entendre leur voix sur ce dossier. Nous vous appelons donc à voter sur le site www.lepointsurlatable.fr
Il suffit d’un seul clic pour vous faire entendre : http://www.lepointsurlatable.